« 立体図形の表面積 第14問 (桜蔭中学 入試問題 2017年(平成29年度) 算数) | トップページ | 平面図形の角度 第98問 (慶應義塾中等部 入試問題 2017年(平成29年度) 算数) »

2017年2月24日 (金)

速さ 第87問 (ラ・サール中学 入試問題 2017年(平成29年度) 算数)

問題 (ラ・サール中学 入試問題 2017年 算数)
     難易度★★
 
 
自転車で、A町からB町へ行くのに 30分走っては5分休んで
行ったところ、3時間かかりました。帰りは行きの 6分の5の
速さにして、40分走っては8分休みました。帰りは何時間何分
かかりましたか。
----------------------------------------------
----------------------------------------------
解答
 
行きは、30分走って5分休むのくり返しなので、35分周期と
考えると、3時間=180分 で、
   180÷35=5あまり5
なので、5×5=25分 休んだことがわかり、走った時間は
180-25=155分 です。
 
帰りは、速さを 5/6 にしたので、かかる時間は、6/5=1.2倍
になり、
   155×1.2=186分
となります。40分走って8分休むので、
   186÷40=4あまり26
より、休んだ回数は、4回で、4×8=32分 です。
 
よって、帰りにかかった時間は、
   186+32=218分=3時間38分
と求められます。
 
 
 
 ラ・サール中学の他の問題は → こちら
 

|

« 立体図形の表面積 第14問 (桜蔭中学 入試問題 2017年(平成29年度) 算数) | トップページ | 平面図形の角度 第98問 (慶應義塾中等部 入試問題 2017年(平成29年度) 算数) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1219713/69540937

この記事へのトラックバック一覧です: 速さ 第87問 (ラ・サール中学 入試問題 2017年(平成29年度) 算数):

« 立体図形の表面積 第14問 (桜蔭中学 入試問題 2017年(平成29年度) 算数) | トップページ | 平面図形の角度 第98問 (慶應義塾中等部 入試問題 2017年(平成29年度) 算数) »