« 平均 第27問 (頌栄女子学院中学 入試問題 2016年(平成28年度) 算数) | トップページ | 計算問題 第105問 (淑徳与野中学、吉祥女子中学 受験問題 2016年(平成28年度) 算数) »

2016年9月23日 (金)

文章題 第99問 比 (立教池袋中学 入試問題 2016年(平成28年度) 算数)

 
問題 (立教池袋中学 入試問題 2016年 算数) 難易度★
 
 
2つの水そうA,Bに水が入っていて、水の量の比は 9 : 7
 
でした。Aから毎分5Lの割合で水を抜き、同時にBには毎分
 
3Lの割合で水を入れたところ、20分間で水の量が同じに
 
なりました。このとき、次の問に答えなさい。
 
 
(1)水を抜く前にAに入っていた水の量は何Lでしたか。
 
(2)水の量が同じになったとき、AとBには何Lずつの水が
 
   入っていましたか。
 
 
----------------------------------------------
----------------------------------------------
解答
 
 (1)20分間でAから減った水の量は、20×5=100L です。
 
20分間でBに加えられた水の量は、20×3=60L です。
 
この和である、100+60=160L は、9:7の差の2 に
 
相当するので、最初にAに入っていた水の量は、
 
  160÷2×9=720L
 
です。
 
 
 (2)20分後にAに入っている水の量は、
 
  720-100=620L
 
と求められます。
 
 
 
 
 立教池袋中学の他の問題は → こちら

|

« 平均 第27問 (頌栄女子学院中学 入試問題 2016年(平成28年度) 算数) | トップページ | 計算問題 第105問 (淑徳与野中学、吉祥女子中学 受験問題 2016年(平成28年度) 算数) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 文章題 第99問 比 (立教池袋中学 入試問題 2016年(平成28年度) 算数):

« 平均 第27問 (頌栄女子学院中学 入試問題 2016年(平成28年度) 算数) | トップページ | 計算問題 第105問 (淑徳与野中学、吉祥女子中学 受験問題 2016年(平成28年度) 算数) »