« 計算問題 第103問 (広尾学園中学 受験問題 2014年(平成26年度) 算数) | トップページ | サイコロ 第8問 (麻布中学 入試問題 2013年(平成25年度) 算数) »

2015年1月22日 (木)

速さ 第82問 (立教池袋中学 受験問題 2014年(平成26年度) 算数)

 

問題 (立教池袋中学 受験問題 2014年 算数)

     難易度★

 

ケンジ君は水泳、自転車、ランニングの順に行う、16kmの

トライアスロンに参加し、1時間22分でゴールしました。

水泳は1kmあり、時速3kmで泳ぎました。自転車は時速

17.7kmで走りました。ランニングは28分間走りました。

このとき、次の問に答えなさい。

 

(1)自転車では何分間走りましたか。

(2)ランニングでは時速何kmで走りましたか。

----------------------------------------------

----------------------------------------------

解答

 (1)水泳を時速3kmで1km泳いだので、泳いだ時間は、

    1÷3=1/3時間=20分 です。

水泳とランニングを合わせると、20+28=48分になるので、

自転車では、

  1時間22分-48分=34分

走ったことがわかります。

 

 (2)自転車で走ったキョリは、

  17.7×34/60=5.9×1.7=10.03km

なので、水泳と自転車を合わせると、11.03km になります。

 

ランニングで走ったキョリは、

  16-11.03=4.97km

で、28分間で走っているので、ランニングの速さは、

  4.97÷28/60=10.65km(時速)

と求められます。

 

 

 立教池袋中学の過去問題集は → こちら

 立教池袋中学の他の問題は → こちら

 

|

« 計算問題 第103問 (広尾学園中学 受験問題 2014年(平成26年度) 算数) | トップページ | サイコロ 第8問 (麻布中学 入試問題 2013年(平成25年度) 算数) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 速さ 第82問 (立教池袋中学 受験問題 2014年(平成26年度) 算数):

« 計算問題 第103問 (広尾学園中学 受験問題 2014年(平成26年度) 算数) | トップページ | サイコロ 第8問 (麻布中学 入試問題 2013年(平成25年度) 算数) »