« 平均 第26問 (白陵中学 入試問題 2011年(平成23年度) 算数) | トップページ | 積み木の問題 第32問 (神戸海星女子学院中学 入試問題 2010年(平成22年度) 算数) »

2014年11月26日 (水)

和と差 第44問 つるかめ算 (関西学院中学部 入試問題 2012年(平成24年度) 算数)

 

問題 (関西学院中学部 入試問題 2012年 算数) 難易度★

 

大人と子供が合わせて66人で動物円に行きました。

入場料の合計は33900円でした。もし大人と子供の

人数が逆になると、43980円になります。大人一人の

入場料は800円です。このとき、子供の人数を求めなさい。

----------------------------------------------

----------------------------------------------

解答

 本来の料金と、大人と子供の人数が逆になったときの料金を

下の図1のように表すことができます。

Pic_4094a_2

(33900+43980)÷66=1180

となり、子供の料金は、1180-800=380円 です。

 

このあとは、普通のつるかめ算として解けばよく、

66人が全員大人だった場合の料金は、

 66×800=52800円

となり、52800-33900=18900円 多くなるので、

子供の人数は、

 18900÷(800-380)=45人

と求められます。

 

 

 関西学院中学部の過去問題集は → こちら

 関西学院中学部の他の問題は → こちら

 

|

« 平均 第26問 (白陵中学 入試問題 2011年(平成23年度) 算数) | トップページ | 積み木の問題 第32問 (神戸海星女子学院中学 入試問題 2010年(平成22年度) 算数) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 和と差 第44問 つるかめ算 (関西学院中学部 入試問題 2012年(平成24年度) 算数):

« 平均 第26問 (白陵中学 入試問題 2011年(平成23年度) 算数) | トップページ | 積み木の問題 第32問 (神戸海星女子学院中学 入試問題 2010年(平成22年度) 算数) »