« 食塩水の濃度 第21問 (函館ラ・サール中学 受験問題 2012年(平成24年度) 算数) | トップページ | 文章題 第70問 (市川中学 受験問題 2012年(平成24年度) 算数) »

2013年8月22日 (木)

速さ 第53問 時計算 (滝中学 受験問題 2011年(平成23年度) 算数)

 

問題 (滝中学 受験問題 2011年 算数) 難易度★★★

 

0から59までの目盛りで 60等分されている時計があります。

たとえば、時刻が午後1時0分のとき、下の図のように長針は

0、短針は 5 を指し、どちらもちょうど目盛りを指しています。

このとき、次の問に答えなさい。

Pic_3543q

(1)時刻が午後2時48分のとき、長針と短針が作る小さい

   方の角度は何度ですか。

(2)長針も短針もちょうど目盛りを指している状態は、何分

   ごとに起こりますか。

(3)長針も短針もちょうど目盛りを指していて、その差が

   2目盛りとなっている時刻は、午後3時から午後6時まで

   では、何時何分のときですか。

----------------------------------------------

----------------------------------------------

解答

 (1)長針は、1分間に6°、短針は、1分間に0.5°進みます。

 

2時の時点で、長針と短針は 60°はなれています。

2時48分の時点で、長針は6×48=288°進み、短針は、24°

進むので、長針と短針は、

   288-(24+60)=204°

はなれていますが、求めるのは小さい方の角度なので、

   360-204=156°

となります。

 

 (2)長針は、1分ごとに目盛りを指します。

短針は、60分で5目盛り進むので、60÷5=12分ごとに

目盛りを指すことがわかります。

 

よって、長針も短針もちょうど目盛りを指すのは、12分ごとに

起こります。

 

 (3)午後3時から午後6時の間で、長針も短針もちょうど目盛り

を指していて、その差が 2目盛りとなっている時刻は、およそ

  午後3時15分頃、午後4時20分頃、午後5時25分頃

の3回が考えられます。

 

午後3時15分頃について。

   午後3時12分 ・・・ 長針:12目盛り 短針:16目盛り ×

   午後3時24分 ・・・ 長針:24目盛り 短針:17目盛り ×

午後4時20分頃について。

   午後4時12分 ・・・ 長針:12目盛り 短針:21目盛り ×

   午後4時24分 ・・・ 長針:24目盛り 短針:22目盛り ○

午後5時25分頃について。

   午後5時24分 ・・・ 長針:24目盛り 短針:27目盛り ×

以上より、長針と短針の指す目盛りの差が2目盛りになる時刻は

午後4時24分です。

 

 

 滝中学の過去問題集は → こちら

 滝中学の他の問題は → こちら

 

|

« 食塩水の濃度 第21問 (函館ラ・サール中学 受験問題 2012年(平成24年度) 算数) | トップページ | 文章題 第70問 (市川中学 受験問題 2012年(平成24年度) 算数) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 速さ 第53問 時計算 (滝中学 受験問題 2011年(平成23年度) 算数):

« 食塩水の濃度 第21問 (函館ラ・サール中学 受験問題 2012年(平成24年度) 算数) | トップページ | 文章題 第70問 (市川中学 受験問題 2012年(平成24年度) 算数) »