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2013年7月17日 (水)

和と差 第35問 つるかめ算 (渋谷教育学園渋谷中学 入試問題 2007年(平成19年度) 算数)

 

問題 (渋谷教育学園渋谷中学 入試問題 2007年 算数)

     難易度★

 

渋谷のあるレストランでは、メニューにクリームシチューが

あります。毎朝、店のコックさんが開店準備のために、

玉ねぎとジャガイモを使ってクリームシチューを作っています。

ある日の準備では、玉ねぎとジャガイモを合わせて40個使って

クリームシチューを作り始めました。玉ねぎとジャガイモを切った

後の重さは 4850g ありました。このとき使っていた玉ねぎと

ジャガイモはそれぞれ何個ですか。ただし、どの玉ねぎも皮を

むいた後の重さは同じで、1個150g、どのジャガイモも皮を

むいた後の重さは同じで、1個100g とします。

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解答

 40個すべてが玉ねぎだった場合、40×150=6000g

となります。玉ねぎ1個をジャガイモに変えると、50gずつ

重さは減るので、(6000-4850)÷50=23個をジャガイモ

に変えればよいので、玉ねぎの数は、40-23=17個

ジャガイモは、23個です。

 

 

 渋谷教育学園渋谷中学の過去問題集は → こちら

 渋谷教育学園渋谷中学の他の問題は → こちら

 

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