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2013年5月22日 (水)

文章題 第65問 (学習院女子中等科 入試問題 2010年(平成22年度) 算数) 

 

問題 (学習院女子中等科 入試問題 2010年 算数)

     難易度★

 

リンゴには皮や芯(しん)などの食べられない部分が、全体の

重さの 15%あります。桜子さんの家で作るリンゴジャムは、

皮や芯を取り除いたリンゴと、その重さの 30% の砂糖 と

2% の水を混ぜ、全体の 2/3 の重さになるまで煮(に)つめて

作ります。1kg のリンゴからできるジャムと、そのとき必要な

砂糖は、それぞれ 何g ですか。

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解答

 1kg のリンゴには、15% の皮と芯があり、150g です。

残りの部分は、850g です。

 

ジャムを作るのに必要な砂糖は、850g の30% の重さで、

   850 × 30/100 = 255g

です。

 

また、ジャムを作るのに必要な水の量は、850g の2%の

重さで、

    850 × 0.02 = 17g

です。

 

よって、ジャムの元となる重さは、

   850+255+17=1122g

です。

 

これを、重さが 2/3 になるまで煮つめるので、できるジャムは、

   1122 × 2/3 = 748g

となります。

 

 

 学習院女子中等科の過去問題集は → こちら

 学習院女子中等科の他の問題は → こちら

 

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