« 点の移動 第39問 (豊島岡女子学園中学 受験問題 2013年(平成25年度) 算数) | トップページ | 論理 第36問 (高田中学 2009年(平成21年度) 入試問題 算数) »

2013年4月 8日 (月)

論理 第35問 (鎌倉学園中学 受験問題 2012年(平成24年度) 算数)

 

問題 (鎌倉学園中学 受験問題 2012年 算数) 難易度★★★

 

ある弁当屋では、どの弁当も1個700円で売っています。

この弁当を1個買うごとにスタンプを1個押してくれます。

スタンプが20個たまると次の1個を200円で買うことが

でき、これについてもスタンプを1個押してくれます。

この弁当屋で10万円を使って弁当を買うとき、最大で

何個の弁当を買うことができますか。

----------------------------------------------

----------------------------------------------

解答

 スタンプを20個集めるには、20×700=14000円 が

必要で、次の1個は 200円です。

 さらにスタンプが20個集まるには、あと19個買うので、

19×700=13300円 かかります。

 以後、スタンプが20個あつまるには13500円必要です。

 

10万円あるとき、

 (100000-14000)÷13500=6 あまり 5000円

なので、ここまで、20×(6+1)=140個 が買えて、

あと 5000円あります。

 

5000円で、1個目は200円で買えて、残りは700円かかるので

 (5000-200)÷700=6あまり600円

となるので、あと7個買うことができます。

 

以上より、10万円で買える弁当の数は、140+7=147個

になります。

 

 

関連問題

 北嶺中学 2005年 

 

 鎌倉学園中学の過去問題集は → こちら

 鎌倉学園中学の他の問題は → こちら

 

|

« 点の移動 第39問 (豊島岡女子学園中学 受験問題 2013年(平成25年度) 算数) | トップページ | 論理 第36問 (高田中学 2009年(平成21年度) 入試問題 算数) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 論理 第35問 (鎌倉学園中学 受験問題 2012年(平成24年度) 算数):

« 点の移動 第39問 (豊島岡女子学園中学 受験問題 2013年(平成25年度) 算数) | トップページ | 論理 第36問 (高田中学 2009年(平成21年度) 入試問題 算数) »