« 場合の数 並べ方 第66問 (武蔵中学 受験問題 2013年(平成25年度) 算数) | トップページ | 規則性の問題 数の並び 第59問 (高槻中学 入試問題 2013年(平成25年度) 算数) »

2013年3月22日 (金)

文章題 第64問 為替 (雙葉中学 入試問題 2013年(平成25年度) 算数)

 

問題 (雙葉中学 入試問題 2013年 算数) 難易度★★★☆

 

海外旅行に行きました。13万円の所持金を、できるだけドルに

換えて、残りは円のまま持っていました。最初に250ドルを使い

ました。次に1000ドルをユーロに換えると、ちょうど768ユーロ

でした。540ユーロを使い、使わなかったドル、ユーロを円に

換えると、残りの所持金は全部で 47284円でした。1ユーロは

何円でしたか。

  ただし、お金を交換するときの比率は旅行中は変わりません。

また、交換の手数料は考えません。割り切れないときは小数

第1位を四捨五入しなさい。

----------------------------------------------

----------------------------------------------

解答

 話をまとめると、下の図のようになります。

Pic_3377a_2

使ったお金は、250ドル と 540ユーロ です。

1000ドル=768ユーロ なので、

 250ドル=768÷4=192ユーロ です。

よって、使ったお金は、192+540=732ユーロ です。

 

使ったお金は、13万円 - 47284円 = 82716円

なので、732ユーロ=82716円 ということです。

 

よって、1ユーロ=82716÷732=113円 です。

 

 

 雙葉中学の過去問題集は → こちら

 雙葉中学の他の問題は → こちら

 

|

« 場合の数 並べ方 第66問 (武蔵中学 受験問題 2013年(平成25年度) 算数) | トップページ | 規則性の問題 数の並び 第59問 (高槻中学 入試問題 2013年(平成25年度) 算数) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 文章題 第64問 為替 (雙葉中学 入試問題 2013年(平成25年度) 算数):

« 場合の数 並べ方 第66問 (武蔵中学 受験問題 2013年(平成25年度) 算数) | トップページ | 規則性の問題 数の並び 第59問 (高槻中学 入試問題 2013年(平成25年度) 算数) »