« 平面図形の長さ 第20問 (筑波大学附属駒場中学 2000年(平成12年度) 受験問題 算数) | トップページ | 文章題 第58問 為替 (鎌倉学園中学 受験問題 2007年(平成19年度) 算数) »

2013年1月28日 (月)

文章題 第57問 (東大寺学園中学 受験問題 2013年(平成25年度) 算数)

 

問題 (東大寺学園中学 受験問題 2013年 算数)

     難易度★★★

 

10円玉を4枚、50円玉を1枚、100円玉を1枚持って、アメ玉を

買いに行きました。このアメ玉を最も多くて 8個 まで買うことが

できます。また、このアメ玉を何個か買えば、おつりがないように

支払うことができます。このとき、このアメ玉 1個 の値段は何円

ですか。

----------------------------------------------

----------------------------------------------

解答

 所持金は、40+50+100=190円 です。

 

190円で、8個のアメ玉を買えるので、アメ玉1個の値段は、

   190÷8=23.75円 

より安いことになります。

 

また、9個買うことはできないので、

   190÷9=21.111・・・円 

より高いことになります。

 

よって、アメ玉1個の値段は、

   21.111 < 1個の値段 ≦ 23.75 

なので、22円 または 23円 です。

 

アメ玉1個の値段が 22円 の場合、アメ玉5個で110円となり、

おつりがないように支払うことができます。

 

アメ玉1個の値段が 23円 の場合、

 23×2=46、23×3=69、23×4=92、23×5=115

 23×6=138、23×7=161、23×8=184

なので、一の位が【0】にならないので、おつりがないように

支払うことができません。

 

よって、アメ玉1個の値段は、22円 です。

 

 

 東大寺学園中学の過去問題集は → こちら

 東大寺学園中学の他の問題は → こちら

 

|

« 平面図形の長さ 第20問 (筑波大学附属駒場中学 2000年(平成12年度) 受験問題 算数) | トップページ | 文章題 第58問 為替 (鎌倉学園中学 受験問題 2007年(平成19年度) 算数) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 文章題 第57問 (東大寺学園中学 受験問題 2013年(平成25年度) 算数):

« 平面図形の長さ 第20問 (筑波大学附属駒場中学 2000年(平成12年度) 受験問題 算数) | トップページ | 文章題 第58問 為替 (鎌倉学園中学 受験問題 2007年(平成19年度) 算数) »