« 立体図形の体積比 第7問 (開成中学 2012年(平成24年度) 入試問題 算数) | トップページ | 連続した数の掛け算 第13問 (筑波大学附属駒場中学 2012年(平成24年度) 入試問題 算数) »

2012年2月 3日 (金)

文章題 第48問 (雙葉中学 2012年(平成24年度) 受験問題 算数)

 

問題 (雙葉中学 2012年 受験問題 算数) 難易度★★★

 花子さんが洋服を買いに行きました。その店では、2300円の

セーターは3割引きに、6480円のコートは半額になっていました。

また、1900円のシャツは2枚買うごとに1000円引きでした。

さらに、レジで合計金額の2割引きになりました。

 

(1)セーター4枚、コート1枚、シャツ2枚を買うと、レジで

   何円支払いますか。

(2)セーター、コート、シャツを合計で15枚買い、レジで

   26472円を支払いました。シャツは偶数枚、セーターは

   シャツより1枚多く買いました。それぞれ何枚買いましたか。

---------------------------------------------

---------------------------------------------

解答

 (1)2300円のセーターは3割引きになるので、

セーター1枚は、2300×0.7=1610円 です。

6480円のコートは半額になるので、

コート1枚は、3240円 です。

シャツは2枚買うと1000円引きになるので、

シャツ2枚は、1900×2-1000=2800円です。

 

よって、セーター4枚、コート1枚、シャツ2枚の値段は、

 1610×4+3240+2800=12480」円 です。

レジで2割引きになるので、レジで支払う金額は、

 12480×0.8=9984円 です。

 

 (2)レジで26472円 支払ったので、レジで2割引きされる前の

金額は、26472÷0.8=33090円 です。

これが合計金額です。

 

シャツは偶数枚なので、シャツ1枚を1400円として考えると、

(2枚で2800円なので)下の図のような面積図を描くことができ、

 Pic_2799a

セーターの枚数がシャツより1枚多いので、33090円から

セーター1枚分の1610円を除くと、下の図2のようになります。

 Pic_2800a

シャツは偶数枚、セーターは奇数枚、合計15枚(奇数)なので、

コートは偶数枚です。

 

枚数と金額の関係について、金額と値段の十の位までの関係に

注目して、下の表1のようにまとめると、

Pic_2801a_2

コート 6枚、シャツ4枚(セーター5枚)のとき、十の位の計算は

80となります。(40×6+10×40=280

(確かめ算として、3240×6+3010×4=31480円)

 

よって、セーター5枚、シャツ4枚、コート6枚 とわかります。

 

 

 雙葉中学の過去問題集は → こちら

 雙葉中学の他の問題は → こちら

 

|

« 立体図形の体積比 第7問 (開成中学 2012年(平成24年度) 入試問題 算数) | トップページ | 連続した数の掛け算 第13問 (筑波大学附属駒場中学 2012年(平成24年度) 入試問題 算数) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 文章題 第48問 (雙葉中学 2012年(平成24年度) 受験問題 算数):

« 立体図形の体積比 第7問 (開成中学 2012年(平成24年度) 入試問題 算数) | トップページ | 連続した数の掛け算 第13問 (筑波大学附属駒場中学 2012年(平成24年度) 入試問題 算数) »