« 食塩水の濃度 第11問 (芝中学 2011年(平成23年度) 中学入試問題 算数) | トップページ | 計算問題 第56問 (慶應義塾普通部 2009年(平成21年度) 受験問題 算数) »

2011年8月 5日 (金)

速さ 第25問 (筑波大学附属駒場中学 2008年(平成20年度) 入試問題 算数)

 

問題 (筑波大学附属駒場中学 2008年 入試問題 算数)

     難易度★★★★

 

 学校から公園までの道の途中に、A地点とB地点がこの順に

あります。

  花子さんは、午前9時に徒歩で学校を出発し、公園に向かい

ました。途中、A地点で7分間、B地点で12分間休みました。

  太郎君は、午前9時20分に自転車で学校を出発し、途中

休まずに公園に行き、そこで7分間休んだ後、学校に向けて

公園を出発しました。

  この間、午前9時28分にA地点の手前のP地点で、太郎君は

花子さんを追い抜きました。また、太郎君は公園を出発してから

10分後にB地点を通過し、そのときちょうど花子さんがB地点に

着きました。

  このとき、次の問に答えなさい。ただし、花子さんの歩く速さと

太郎君の自転車の速さは、それぞれ一定であるものとします。

 

(1)太郎君の速さは花子さんの速さの何倍ですか。

(2)P地点とB地点の間の距離は、B地点と公園の間の距離の

   何倍ですか。

(3)花子さんが公園に着いたのは午前何時何分ですか。

---------------------------------------------

---------------------------------------------

解答

 旅人算ですが、グラフがあるとわかりやすいですね。

 グラフがないときは描けるようにしましょう。

 

 (1)問題文の流れを大ざっぱにグラフにすると、下の図1

のように描いてイメージすることができます。

Pic_2426a_2

図1で、学校からP地点まで、花子さんは28分、太郎君は8分で

着いていることがわかります。

 

同じ距離を進むのに、花子さんは28分、太郎君は8分かかって

いるので、速さの比は、時間の比の逆で、

  花子さんの速さ : 太郎君の速さ = 8 : 28 = 2 : 7

とわかるので、太郎君の速さは、花子さんの速さの

 7÷2=3.5倍 ということがわかります。

 

 (2)P地点とB地点、B地点と公園の間の距離について

考えるとき、着目すべきところは、図1のグラフの中の、

下の図2の部分です。

Pic_2427a

P地点で太郎君が花子さんを追い抜いてから、

B地点で太郎君と花子さんが出会うまでは、2人とも7分間

休んでいるので、同じ時間かかっています(進んだ距離は違う)

 

ここで、(1)より、太郎君は花子さんの3.5倍進むことから、

下の図3のように理解することができます。

      Pic_2428a_2

花子さんがP地点からB地点まで進んだ距離(PB間の距離)を

【 1 】 とすると、太郎君は同じ時間に 【 3.5 】 進むので、

P地点 → 公園 → P地点 と往復すると、【 4.5 】 の

距離になることがわかります。片道 【 2.25 】です。

 

P地点からB地点までが 【 1 】 なので、B地点から公園までは

【 1.25 】 になります。

 

よって、P地点とB地点の間の距離は、B地点と公園の間の距離の

 1 ÷ 1.25 = 0.8 倍 です。

 

 (3)太郎君は公園からB地点まで 【 1.25 】 進むのに

10分かかるので、P地点から公園まで 【 2.25 】 進むのに

18分かかります(10分の9/5 倍)

 

よって、

 花子さんがP地点からB地点に着くまでに、休む7分以外で

 10+18=28分 かかることがわかります。

 

B地点から公園の間の距離は、P地点とB地点の距離の1.25倍

なので、花子さんは、

 28×1.25=35分 かかることがわかります。

 

ゆえに、花子さんは、

  学校からP地点まで 28分

  P地点からB地点まで 28分 途中 7分休み

  B地点から公園まで 35分 途中 12分休み

という時間をかけ、学校を9時に出発してから

  28+28+35+7+12=110分後1時間50分後

の、 午前10時50分 に公園に着きます。

 

 

 筑波大学附属駒場中学の過去問題集は → こちら

 筑波大学附属駒場中学の他の問題は → こちら

 

|

« 食塩水の濃度 第11問 (芝中学 2011年(平成23年度) 中学入試問題 算数) | トップページ | 計算問題 第56問 (慶應義塾普通部 2009年(平成21年度) 受験問題 算数) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 速さ 第25問 (筑波大学附属駒場中学 2008年(平成20年度) 入試問題 算数):

« 食塩水の濃度 第11問 (芝中学 2011年(平成23年度) 中学入試問題 算数) | トップページ | 計算問題 第56問 (慶應義塾普通部 2009年(平成21年度) 受験問題 算数) »