« 計算問題 第24問 分数問題 (洛南高校附属中学 2008年(平成20年度) 入試問題 算数) | トップページ | 場合の数 第29問 式の作り方 (芝中学 2009年(平成21年度) 入試問題 算数) »

2010年4月23日 (金)

文章題 第33問 (滝中学 2005年(平成17年度) 算数入試問題)

 

問題 (滝中学 2005年 算数入試問題) 難易度★★★★

 

 あるクラスで、6月から近くの公園を掃除する計画を立てました。

このクラスの生徒は全部で43人で、毎日10人ずつ出席番号順に

掃除することにしました。出席番号43番の次は1番の人にもどり、

常に10人で掃除をすることにします。

 6月1日は火曜日で、7月17日まで、日曜日を除くすべての日に

掃除をします。このとき次の問に答えなさい。

 

 (1)6月8日に掃除をするのは出席番号何番から何番までの

    生徒ですか。

 (2)一郎君は出席番号13番です。一郎君が4回目に掃除を

    するのは何月何日ですか。

----------------------------------------------

----------------------------------------------

解答

 (1)6月8日は6月1日の7日後なので、火曜日です。

1日から7日まで、10人ずつ合計70人が掃除したことに

なりますが、日曜日は掃除をしないので、60人です。

 

クラスの生徒数が43人なので、

 60÷43=1あまり17 なので、

6月8日に掃除をするのは、出席番号18番から27番までの

10人の生徒です。

 

 (2)ある日までに掃除した人数の合計は、10×□人です。

 

下の表のように、43人ずつのグループに分けると、

Pic_1351a

出席番号13番の一郎君の出番は、

 13番目、56番目、

 43×2+13=99番目、43×3+13=142番目 なので、

4回目の掃除は142番目です。

 

142番目の出番は、14×10=140、15×10=150より、

15日目の掃除の日ということになります。

 

6月1日が火曜日なので、15日目の6月15日は水曜日で、

間に日曜日が2回あるので、掃除の15日目は15+2=17で、

一郎君が4回目の掃除をする日は、6月17日です。

 

 

 滝中学の過去問題集は → こちら

 滝中学の他の問題は → こちら

 

|

« 計算問題 第24問 分数問題 (洛南高校附属中学 2008年(平成20年度) 入試問題 算数) | トップページ | 場合の数 第29問 式の作り方 (芝中学 2009年(平成21年度) 入試問題 算数) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 文章題 第33問 (滝中学 2005年(平成17年度) 算数入試問題):

« 計算問題 第24問 分数問題 (洛南高校附属中学 2008年(平成20年度) 入試問題 算数) | トップページ | 場合の数 第29問 式の作り方 (芝中学 2009年(平成21年度) 入試問題 算数) »