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2010年1月 8日 (金)

食塩水の濃度 第1問 (高槻中学 2008年(平成20年度) 入試問題 算数)

 

問題 (高槻中学 2008年 入試問題 算数) 難易度★★★★

 

 (1)濃度7%の食塩水が200gありました。この食塩水に食塩を

    加えてよくかき混ぜると、濃度10%の食塩水ができました。

    加えた食塩は何gですか。

 

 (2)濃度のわからない食塩水Aが200gあります。この食塩水A

    から50gを捨てて、その代わりに水を50g加えてよくかき混ぜ

    ます。できた食塩水をBとします。さらにこの食塩水Bから50g

    を捨てて、その代わりに水を50g加えてよくかき混ぜます。

    できた食塩水をCとします。食塩水Cの濃度が7.5%である

    とき、元の食塩水Aの濃度は何%だったか答えなさい。

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解答

 (1)濃度7%の食塩水200gのうち、

食塩は14g、水は200-14=186g です。

 

食塩を加えて、濃度10%の食塩水になるとき、

水:186gは変化していないので、濃度10%の食塩水の食塩の量を

○g とすると、

○÷(186+○)=1/10 より、○=186÷9=20と2/3(g)

と求められます。

 

 よって、加えた食塩の量は、20と2/3-14=6と2/3(g) です。

 

 (2)200gの食塩水から50gを捨てて、水を代わりに加えると、

食塩の量は、下の図のように3/4になります

Pic_0875a

食塩水Cの濃度が7.5%のとき、ふくまれる食塩の量は15g

なので、食塩水Aにふくまれていた食塩の量は、

 15×4/3×4/3=80/3(g)

です。

 

よって、食塩水Aの濃度は、

 80/3 ÷200 ×100=40/3=13と1/3(%)

だったことがわかります。

 

 

 高槻中学の過去問題集は → こちら  

 高槻中学の他の問題は → こちら

 

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