« 北海道の地理 その1 | トップページ | 立体図形の切り口 第5問 (灘中学 1995年 受験算数問題) »

2009年7月12日 (日)

速さ 第2問 (速さ) (雙葉中学 2002年(平成14年度) 受験算数問題)

 

問題 (雙葉中学 2002年 受験算数問題) 難易度★★

 2つのバス停AとBの間にある銀行に行くのに、Aでバスを

降りて歩いていくより、Bまでバスに乗って、歩いてもどった方が

45秒早く着きます。銀行はバス停Aから何mのところにありますか。

AとBの間の道のりは2100m、バスの速さは毎分700m、

歩く速さは毎分72mです。   

----------------------------------------------

----------------------------------------------

解答

 AとBの間が2100mなので、毎分700mのバスでは、

2100÷700=3分かかります。

3分の間に、Aから歩いた人は、72×3=216m進みます。

この地点とBまでは、2100-216=1884mです。

Pic_0138

Aから歩いた人とBから戻った人では、45秒、Aから行く人が

時間がかかり、45秒=45/60=3/4分 ですので、

72×3÷4=54m、Aから歩く人は長く歩きます。よって、

(1884-54)÷2=915m がBから戻る人の歩く距離。残りの

2100-915=1185mが、Aから銀行までの距離となります。

(915+54+216=1185m でも同じ答えです。)

 

 

 雙葉中学の過去問題集は → こちら

 雙葉中学の他の問題は → こちら

 

|

« 北海道の地理 その1 | トップページ | 立体図形の切り口 第5問 (灘中学 1995年 受験算数問題) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 速さ 第2問 (速さ) (雙葉中学 2002年(平成14年度) 受験算数問題):

« 北海道の地理 その1 | トップページ | 立体図形の切り口 第5問 (灘中学 1995年 受験算数問題) »